«Пешеход, стань заметнее!»

С наступлением зимы, когда и утренние, и вечерние часы сумеречны, путь юных пешеходов от дома до школы и обратно проходит вне светового дня. Однако ребёнок всегда должен быть заметен на дороге. Поэтому родителям следует позаботиться о дополнительных мерах безопасности своего ребенка, не последнюю роль в которой играет одежда, а точнее ее цвет.

По статистике наезд на пешехода – один из самых распространенных видов дорожно-транспортных происшествий. Основная доля наездов со смертельным исходом приходится на сумеречное и темное время суток, когда водитель не в состоянии увидеть вышедших на проезжую часть людей. Световозвращающие элементы (значки, браслеты, катафоты, ленты и термоапликации)  повышают видимость пешеходов на неосвещенной дороге и значительно снижают риск возникновения дорожно-транспортных происшествий с их участием. Световозвращающий элемент работает по принципу дорожного знака: на брелок или значок наклеивается специальный материал, который возвращает свет к источнику. Такие элементы крепятся к одежде, велосипедам или коляскам и делают пешеходов видимыми на дороге в сумерках или темное время суток при попадании света автомобильных фар. Размещать эти элементы можно на одежде, рюкзаках, коляска, велосипедах, сумках.

Световозвращатель на одежде позволяет сделать человека заметнее в несколько раз: без него в свете ближних фар пешеход виден с 25 метров, а при наличии световозвращателя – со 150 метров, а при дальнем свете это расстояние вырастает до 400 метров. Чем больше этих элементов на одежде и вещах идущего в сумерках человека, тем заметнее он для водителя и тем меньше вероятность несчастного случая.

В рамках акции «Пешеход, стань заметнее!», прошедшей с 11 по 16 ноября 2016 года, МБО ДО «Учебный центр» совместно с начальником ОГИБДД О МВД РФ по Муйскому району майором полиции Санжановым Жаргалом Банзаракцаевичем были проведены следующие мероприятия:

— 11-15.11.16 выездной контроль за ношением пешеходами световозвращающих элементов;

— 16.11.16 начальником ОГИБДД была  проведена разъяснительная беседа с обучающимися МБО ДО УЦ по применению световозвращательных элементов и по правилам поведения на проезжей части.

Итогом акции было распространение среди учащихся световозвращающих наклеек.

 

 

 

 

Запись опубликована в рубрике События. Добавьте в закладки постоянную ссылку.