«История пишется по документам»

«История пишется по документам» — слова французских ученых.

Слово «документ» происходит от лат. documentum, что означает «доказательство», «свидетельство». Необходимость создания документов возникла вместе с письменностью. Шли годы, а документы всё писались вручную, от наскальных рисунков до берестяных грамот и папируса.

На Руси самой древней формой документа была грамота – отдельный лист пергамента шириной около 3,5 вершков (15-17 см).

Документы писались сплошным текстом, без разделения на отдельные слова. Из знаков препинания к XIV в. стала использоваться  точка в конце предложения.

С древнейших времен дошли до нас различные виды документов, с помощью которых мы узнаем историю своей страны, особенности быта людей и различных отношений, складывавшихся в далекие времена.

Так же, как история каждой страны пишется по документам, дошедшим до современности, сохранилась для нас история нашего Муйского района. Музей ЦТ Созвездие бережно хранит историю нашего района в документах и других исторических экспонатах.

Учащиеся гр. № 316 «Делопроизводитель» посетили музей. Экскурсовод музея – Романенко Маргарита Николаевна.

Наша экскурсия началась с древней истории района, с тех времен, когда по Муйской долине ходили шерстистые носороги и другие древние животные. Мы увидели воспроизведенное жилище древних, первых поселенцев — кочевников, их быт, чучела животных, служивших им пищей. Животных, которые и в наше время живут в лесах района.

Маргарита Николаевна рассказала нам про быт русского человека, показала национальную одежду бурят.

В следующем зале, зале воинской славы, находится мемориал памяти – доска с именами жителей Муйского района, воевавших в Великой отечественной войне. Здесь мы увидели исторические документы – выписки из наградных листов, копии писем солдат ВОВ, газету «Красная звезда», которая вышла на следующий день после окончания войны.

Заключительной частью экскурсии стало посещение зала «Истории БАМа». В этом зале мы увидели копии документов, газет и многое другое, например часть обшивки самолета, потерпевшего крушение над озером Баранчеевское.

После экскурсии нас пригласили посетить зимний сад. Многообразие животных и растений порадовало и впечатлило детей. Радостный настрой – мощный стимул к обучению.

Посетив музей, прикоснувшись к истории, у детей появился познавательный интерес и хорошее настроение.

Запись опубликована в рубрике События. Добавьте в закладки постоянную ссылку.