ДООП Основы СХ 136 часов

Муниципальное казённое учреждение
«Районное управление образования»
МУНИЦИПАЛЬНАЯ БЮДЖЕТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«УЧЕБНЫЙ ЦЕНТР»
СОГЛАСОВАНО
Протокол Методического совета
МБО ДО УЦ
№ ___ от «___» _______ 20___ г.

УТВЕРЖДАЮ
Директор МБО ДО УЦ
__________ С.Ю. Казанцева
«___» _______ 20___ г

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ
ОБЩЕРАЗВИВАЮЩАЯ ПРОГРАММА
«Основы сельского хозяйства»
Направленность: естественнонаучная
Уровень программы: базовый
Возраст обучающихся 9-12лет
Срок реализации программы – 1 год

Количество часов: 136
Составитель:
Педагог
дополнительного образования
Тарханова Ольга Владимировна

Усть-Муя
2022
1

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Дополнительная общеобразовательная общеразвивающая программа,
естественнонаучной направленности «Основы сельского хозяйства» составлена в соответствии с требованиями:


Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об об-

разовании в Российской Федерации";


Приказа Минпросвещения России от 09.11.2018 № 196 «Об

утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным общеобразовательным программам»;


Постановления Главного государственного санитарного врача

РФ от 28.09.2020 № 28 «Об утверждении санитарных правил СП 2.4. 364820 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодёжи».
На изучение программы выделяется 136 учебных занятий, продолжительностью 40 минут. В неделю общая продолжительность занятий составит 4 часа.
Программа предназначена для учащихся сельской школы, на пришкольном участке имеется возможность ознакомления детей с сельскохозяйственным производством, организацией сельскохозяйственного труда.
Использование плодов труда в школьной столовой, экологически чистые
свежие, самостоятельно выращенные продукты, на столах детей, даёт
практическую и воспитательную ценность программе.
Цели:
Прививать учащимся интерес и любовь к природе и сельскому хозяйству, углублять их знания по предметам естественного цикла, вооружить их практическими умениями и навыками по изучению и выращиванию овощных и цветочных культур.
Основные задачи курса:
Обучающие:
2

- расширение круга знаний о цветочных и овощных растениях на основе глубокого и прочного освоения учебного материала.
- практическое изучение агротехники выращивания групп растений.
Воспитывающие:
-

воспитание ответственного отношения к растениям;

-

воспитание культуры труда, ответственности за порученное

-

воспитание экологической культуры.

дело;
Развивающие:
развитие эмоционально-эстетического и нравственного вос-

-

приятия природы;
-

развитие познавательной активности, творческого мышления

-

развитие практических умений и навыков по выращиванию

растений и уходу за ними;
развитие навыков самостоятельной исследовательской дея-

тельности.

В программе усилено внимание к опытнической работе учащихся:
дети знакомятся с влиянием влаги, тепла и света на рост растений; влиянием различных способов подготовки семян на их прорастание, сроков посева на урожайность корнеплодов.
Программа «Основы сельского хозяйства» предусматривается изучение материала по следующим сквозным образовательным линиям:
 культура и эстетика труда;
 получение, обработка, хранение и использование информации;
 знакомство с миром профессий, выбор жизненных, профессиональных планов учащимися;
 влияние технологических процессов на окружающую среду и
здоровье человека;
 творческая, проектная деятельность;
3

 история, перспективы и социальные последствия развития технологии и техники.
В программе предусмотрено выполнение школьниками творческих
или проектных работ.
Специфика

сельскохозяйственных

проектов

такова,

что

их

выполнение требует значительного времени. Продолжительность проекта
определяется биологическими особенностями выращиваемых овощей и
цветов, в тот период учебного года, когда необходимо начинать
выполнение

проекта

сельскохозяйственных

в

соответствии

культур.

По

с

агротехникой

методу

проектов

конкретных
может

быть

организована и традиционная для сельской школы опытническая работа.
Результаты обучения
Учащийся научится:
Узнавать основные сельскохозяйственные культуры;
Агротехнике возделывания овощных культур (петрушка, лук, огурец);
Узнавать полезных и вредных жителей огорода;
Определять основные болезни овощных культур;
Узнавать представителей живой природы, занесённых в Красную
книгу области;
Определять сорные растения;
Выполнять правила поведения в природе;
Выполнять правила техники безопасности при работе с инвентарём и
минеральными удобрениями.
Распознавать семена овощных культур;
Правильно посадить рассаду огурцов и ухаживать за ней в течение
всего вегетационного периода;
Проводить наблюдения за овощными растениями (петрушка, лук,
огурцы);
Проводить наблюдения за природными явлениями;
4

Работать со справочной литературой;
Работать с гербарным материалом.
УЧЕБНЫЙ ПЛАН
№
п/п

Тема

Выращивание овощных и цветочнодекоративных культур. Весенние работы
Выращивание растений рассадным способом
2
и в защищенном грунте. Весенние работы
Выращивание овощных и цветочно3
декоративных культур. Осенние работы
Общее количество часов
1

Количество часов
всего теория практика
32

26

6

52

18

34

52

38

14

136

82

54

Методы обучения:


объяснительно-иллюстративные



частично поисковые;



исследовательские;



творческие.

Формы обучения:


экскурсия,



практическая работа,



лекционное занятие,



выставка творческих работ,



творческое задание.

Формами педагогического контроля служат итоговые занятия один
раз в полугодие, контрольные задания, конкурсы, тесты, творческие задания, викторины.
Результаты диагностики (нулевые, промежуточные, итоговые) заносятся в диагностические карты, оформляются в виде таблиц сводных данных.

5

УЧЕБНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН
по программе «ОСНОВЫ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА»
Разделы и темы
№
I
1.1
1.2
1.3
1.4
1.5
1.6
1.7
1.8
1.9
II

2.1
2.2
2.3
2.4
2.5
2.6
2.7
2.8
III
3.1
3.2
3.3
3.4
3.5
3.6
3.7
3.8
3.9

Выращивание овощных и цветочнодекоративных культур. Весенние работы
Основные теоретические сведения
Овощные витамины.
Сорта овощей.
Тематическое занятия «Ну-ка овощи, встаньте в
ряд»
Об огурцах.
помидоры.
капуста
Лук и чеснок
Проект «витамины»
Практические работы
Посадка перца, укропа ( в ящики)
Выращивание растений рассадным способом
и в защищенном грунте. Весенние работы
Основные теоретические сведения
Технология рассадного способа выращивания
растений
Проведение наблюдений за развитием растений
Проект «Дары природы»
Практические работы
Выращивание овощей на пришкольном участке
Уход за овощами, полив
Прополка и прореживание ростков овощей
Фигурки из овощей
Салаты из овощей
Выращивание овощных и цветочнодекоративных культур. Осенние работы
Теоретическая часть
Понятие о почве
Ведущие овощные и цветочно-декоративные
культуры края, их биологические и хозяйственные особенности.
Технологическое выращивание луковых овощей
Профессии, связанные с выращиванием овощей
Самоопыляемые овощи
Подготовка урожая к хранению
Практические работы
Уборка урожая овощных культур.
Обработка почвы.
Подготовка почвы к зиме

Кол-во часов
Дата
общее теория практика
32
26
6
26

26
4
4
2
4
2
4
4
2

6
6
52

18

10

18
10

6
2
34
10
6
10
4
4
52

38

38
6
10

38
6
10

4
6
6
6
14
6
4
4

4
6
6
6

6
6
34

6
2
34
10
6
10
4
4
14

14
6
4
4
6

ИТОГО

136

82

54

СОДЕРЖАНИЕ:
ВЫРАЩИВАНИЕ ОВОЩНЫХ И ЦВЕТОЧНОДЕКОРАТИВНЫХ КУЛЬТУР ВЕСЕННИЕ РАБОТЫ
Основные теоретические сведения
Размножение растений семенами. Особенности технологии выращивания однолетних, двулетних и многолетних растения. Понятие о сорте.
Правила использования органических удобрений с учетом требований безопасного труда, охраны здоровья и окружающей среды. Правила проведения фенологических наблюдений.
Практические работы.
Выбор культур для весенних посевов и посадок на учебно-опытном
участке или в личном подсобном хозяйстве, планирование их размещения
на участке, определение качества семян, подготовка семян к посеву, выбор способа подготовки почвы, внесение удобрений (компост). Выбор инструментов, разметка и поделка гряд в соответствии с планом, посев и посадка сельскохозяйственных культур с закладкой опытов. Выбор мульчирующего материала, мульчирование посевов, полив, рыхление почвы, прореживание всходов, прополка, приготовление экологически чистых удобрений из сорняков, подкормка

растений, проведение наблюдений за раз-

витием растений. Варианты объектов труда.
Редис, горох, фасоль, бобы, свекла, морковь, петрушка, календула,
настурция, космея.
ВЫРАЩИВАНИЕ РАСТЕНИЙ РАССАДНЫМ СПОСОБОМ И
В ЗАЩИЩЕННОМ ГРУНТЕ
Весенние работы
Основные теоретические сведения.
Технология рассадного способа выращивания растений, ее значение
в регионе. Оборудование для выращивания рассады: рассадные ящики, пи7

тательные кубики, торфоперегнойные горшочки, кассеты, лампы и экраны
для досвечивания, парники, пленочные укрытия.
Практические работы.
Выбор культур для выращивания рассадным способом, подготовка и
посев семян, уход за сеянцами, пикировка, высадка рассады в открытый
грунт, пленочное укрытие, теплицу; подкормка.
Варианты объектов труда.
Помидоры, сладкий перец, астры.
Изучение эффективности применения имеющихся ручных орудий
труда на учебно-опытном участке, выявление потребности в усовершенствовании ручных орудий для обработки почвы,
Варианты объектов труда.
Рыхлители, мотыги, устройства для полива.
ВЫРАЩИВАНИЕ ОВОЩНЫХ И ЦВЕТОЧНОДЕКОРАТИВНЫХ КУЛЬТУР.
Осенние работы
Основные теоретические сведения.
Основные направления растениеводства: полеводство, овощеводство, плодоводство, декоративное садоводство и цветоводство. Направления растениеводства в регионе, в ЛПХ своего села, на пришкольном участке. Понятие об урожае и урожайности. Правила безопасного и рационального

труда в растениеводстве. Ведущие овощные и цветочно-

декоративные культуры края, их биологические и хозяйственные особенности. Технологии выращивания луковичных растений. Профессии, связанные с выращиванием овощей и цветов.
Практические работы.
Уборка и учет урожая овощных культур, подготовка урожая к хранению, сбор семян, выбор способа обработки почвы и необходимых ручных
орудий, осенняя обработка почвы на пришкольном участке ручными орудиями, подготовка участка к зиме (выбор способов укрытия, заготовка не8

обходимых материалов и укрытие теплолюбивых растений), подзимний
посев семян, посадка луковиц.
Варианты объектов труда.
Свекла, морковь, капуста, картофель, календула, астры, нарциссы,
тюльпаны, чеснок.
ТВОРЧЕСКАЯ, ПРОЕКТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Виды технологической деятельности и основные теоретические сведения.
Значение сельскохозяйственных опытов и правила их проведения.
Выбор и утверждение тем проектов: составление плана выполнения проекта. Практические работы.
Выявление и формулирование проблем, связанных с получением
сельскохозяйственной продукции на учебно-опытном участке или в личном подсобном хозяйстве, выбор и обоснование темы проекта, подготовка
необходимого посевного или посадочного материала, разработка формы
дневника наблюдений, посев и посадка, уход за растениями, проведение
наблюдений и развитием растений, уборка и учет урожая, защита проекта.
Варианты тем проектов.
Самый ранний редис (морковь, свекла), «Праздник первого салата»
(изучение сортов салатов, выбор самых ранних видов.

9

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Сайгидмагомедов, А. М. Бухгалтерский финансовый учет в сельском хозяйстве / А.М. Сайгидмагомедов. - М.: Форум, Инфра-М, 2015. 768 c.
2. Джалилов Ф.С. –У., Андреева И.В., .Штернис М.В. – биологическая защита Растений, М.: «Колос», 2004. – 255с.
3. Лошаков В.Г., Третьяков Н.Н. Биологические основы сельского
хозяйства, М.: МСХА, 2004. – 123с
4. «Экологическое земледелие с основами почвоведения и агрохимии», Москва: «Академия», 2006.- 168 с.
5. Брянских, С.П. Экономика сельского хозяйства / С.П. Брянских. –
М.: Агропромиздат, 2017. – 326 с.

10


Наверх

Безопасность на железнодорожном транспорте

На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.
О профилактике детского травматизма на ж_д.eml (скачать)

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».