ДООП Основы СХ 204 часа

Муниципальное казённое учреждение
«Районное управление образования»
МУНИЦИПАЛЬНАЯ БЮДЖЕТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«УЧЕБНЫЙ ЦЕНТР»
СОГЛАСОВАНО
Протокол Методического совета
МБО ДО УЦ
№ ___ от «___» _______ 20___ г.

УТВЕРЖДАЮ
Директор МБО ДО УЦ
__________ С.Ю. Казанцева
«___» _______ 20___ г

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ
ОБЩЕРАЗВИВАЮЩАЯ ПРОГРАММА
«Основы сельского хозяйства»
Направленность: естественнонаучная
Уровень программы: базовый
Возраст обучающихся 11-13 лет
Срок реализации программы – 1 год

Количество часов: 204
Составитель:
Педагог
дополнительного образования
Тарханова Ольга Владимировна

Усть-Муя
2022

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Дополнительная общеобразовательная общеразвивающая программа,
естественнонаучной направленности для детей 11-13 лет требованиями
«Основы сельского хозяйства» составлена в соответствии с:


Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об об-

разовании в Российской Федерации";


Приказа Минпросвещения России от 09.11.2018 № 196 «Об

утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным общеобразовательным программам»;


Постановления Главного государственного санитарного врача

РФ от 28.09.2020 № 28 «Об утверждении санитарных правил СП 2.4. 364820 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодёжи».
На изучение данной программы выделяется 204 учебных занятия,
продолжительностью 40 минут. В неделю общая продолжительность занятий составляет 6 часов.
Организация обучения осуществляется путем сочетания теоретических и практических занятий. Теоретические занятия проводятся в форме
лекции, комбинированного урока, включают элементы деловой игры, решение практических и профессиональных задач. Практические занятия
проводятся на учебно-опытном участке. Данная программа формирует базовый уровень знаний. Обучение строится на основе освоения конкретных
процессов преобразования и использования материалов, энергии, информации, объектов природной и социальной среды.
Цель курса
Прививать учащимся интерес и любовь к природе и сельскому хозяйству, углублять их знания по предметам естественного цикла, вооружить их практическими умениями и навыками по изучению и выращиванию овощных и цветочных культур.
2

Задачи курса
- овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства, самостоятельного и осознанного определения своих жизненных и профессиональных планов; безопасными приемами труда;
- развитие познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;
- воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости,
- ответственности за результаты своей деятельности; уважительного
отношения к людям различных профессий и результатам их труда;
- получение опыта применения политехнических и технологических
знаний и умений в самостоятельной практической деятельности.
Планируемые результаты
Учащиеся должны знать:
полный технологический цикл получения 2-3-х видов наиболее распространенной растениеводческой продукции своего региона, в том числе
рассадным способом и в защищенном грунте; агротехнические особенности основных видов и сортов сельскохозяйственных культур своего региона.
Уметь
разрабатывать и представлять в виде рисунка, эскиза план размещения культур на приусадебном или пришкольном участке; проводить фенологические наблюдения и осуществлять их анализ; выбирать покровные
материалы для сооружений защищенного грунта.
Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:
3

обработки почвы и ухода за растениями; выращивания растений рассадным способом; расчета необходимого количества семян и доз удобрений с помощью учебной и справочной литературы; выбора малотоксичных
средств защиты растений от вредителей и болезней.
В основе программы используется такой тип воспитательной системы, как индивидуально – личностной ориентации учащихся. Видом воспитательной системы является развитие индивидуальности и самореализация.
Занятия имеют две части: лекционную и практическую. Важной составляющей каждого урока является самостоятельная (индивидуальная и
коллективная) работа учащихся.
Основной тип занятий – комбинированный. Основная цель практического раздела программы – формирование у учащихся умений, связанных с использованием полученных знаний, закрепление и совершенствование практических навыков.
Большое внимание уделяется развитию познавательного интереса,
формированию творческого подхода к процессу обучения. Самоопределению и выбору профессии для дальнейшего обучения.
К о н т р о л ь з н а н и й у ч а щ и х с я будет осуществляться следующими способами:


Тестирование



Устный зачёт



Практические занятия



Контрольные работы (письменные ответы на вопросы)



Экзамен

Формы организации деятельности учащихся: фронтальная, групповая, индивидуальная.
Методы обучения учащихся:


объяснительно-иллюстративные;
4



проблемно-сообщающие;



частично поисковые;



исследовательские;



творческие.

Формы обучения:


экскурсия,



практическая работа,



лекционное занятие,



выставка творческих работ,



творческое задание.
УЧЕБНЫЙ ПЛАН

№ п/п

Тема

Выращивание овощных и цветочнодекоративных культур. Весенние работы
Выращивание растений рассадным способом
2
и в защищенном грунте. Весенние работы
Выращивание овощных и цветочно3
декоративных культур. Осенние работы
Организация производства продукции
4
растениеводства на пришкольном участке
Общее количество часов
1

Количество часов
всего
теория
практика
44

14

30

81

8

73

64

29

35

15

4

11

204

55

149

Формами педагогического контроля служат итоговые занятия один
раз в полугодие, контрольные задания, конкурсы, тесты, творческие задания, викторины.
Результаты диагностики (нулевые, промежуточные, итоговые) заносятся в диагностические карты, оформляются в виде таблиц сводных данных.

5

Учебно-тематический план
по профильному курсу «Основы сельского хозяйства»
Разделы и темы

I

1.1
1.2
1.3
1.4
1.5
1.6
1.8
1.9
1.10
1.11
1.12
1.13
1.14
1.15
1.16
II

2.1
2.2
2.3
2.4
2.5
2.6
2.7
2.8
2.9

Выращивание овощных и цветочнодекоративных культур. Весенние работы
Основные теоретические сведения
Особенности технологии выращивания растения.
Понятие о сорте.
Правила использования органических удобрений.
Районированные сорта основных культур региона.
Понятие о севообороте. Способы размножения цветочных растений.
Борьба с болезнями и вредителями. Правила безопасного труда при работе со средствами защиты
растений.
Практические работы
Выбор культур для весенних посевов и посадок.
Подготовка семян к посеву
Подготовка почвы. Внесение удобрений (компост)
Выбор инструментов, разметка и поделка гряд
Посев и посадка сельскохозяйственных культур
Выбор мульчирующего материала, мульчирование
посевов
Полив, рыхление почвы, прореживание всходов,
прополка
Приготовление экологически чистых удобрений из
сорняков
Подкормка растений
Проведение наблюдений за развитием растений.
Выращивание растений рассадным способом
и в защищенном грунте. Весенние работы
Основные теоретические сведения
Технология рассадного способа выращивания растений.
Оборудование для выращивания рассады
Практические работы
Выбор культур для выращивания рассадным способом
Подготовка и посев семян
Уход за сеянцами
Пикировка
Высадка рассады в открытый грунт, пленочное
укрытие, теплицу
Подкормка.
Уход за рассадой: полив, прополка, подкормка.

Кол-во часов
Дата
общее теория практика
44
14
30
14
2

14
2

4

4

6

6

2

2

30
2
2
3
2
8
4

30
2
2
3
2
8
4

4

4

1

1

2
2
81

8

2
2
73

8
4

8
4

4
73
1

4
73
1

4
4
1
21

4
4
1
21

1
42

1
42

6

2.10
2.11
III

3.1
3.2
3.3
3.4
3.5
3.6
3.7
3.8
3.9
3.10
3.11
3.12
IV

5.1

5.2
5.3
5.4

Изучение эффективности применения имеющихся
ручных орудий труда на учебно-опытном участке
Выявление потребности в усовершенствовании ручных орудий для обработки почвы
Выращивание овощных и цветочнодекоративных культур. Осенние работы
Теоретическая часть
Правила безопасного труда в растениеводстве. Понятие об урожайности.
Ведущие овощные и цветочно-декоративные культуры региона. Понятие о почве, осенняя обработка
почвы
Оценка урожайности основных культур и сортов.
Размножение растений семенами.
Борьба с болезнями и вредителями. Размножение
растений делением куста, луковицами.
Мульчирование посевов, полив, рыхление почвы.
Практические работы
Уборка урожая овощных культур.
Подготовка урожая к хранению.
Сбор семян.
Осенняя обработка почвы на пришкольном участке
ручными орудиями.
Учет урожая овощей.
Закладка урожая на хранение.
Анализ допущенных ошибок.
Организация производства продукции растениеводства
на пришкольном участке и в ЛПХ
Основные теоретические сведения
Организация и планирование производства продукции в личном подсобном хозяйстве или на школьном
учебно-опытном участке для удовлетворения потребностей семьи, школьной столовой.
Практические работы
Составление плана размещения культур на участке.
Определение примерного объема производства продукции и расчет площади под культуры с учетом потребностей семьи.
Определение планируемого дохода, прибыли.
ИТОГО

1

1

1

1

64

29

9
1

9
6

1

5

1

5

2

8

4
35
10
10
3
4

5

35

35
10
10
3
4

2
5
1
15

4

4
4

4
4

2
5
1
11

11
4
5

11
4
5

2
204

2
149

55

СОДЕРЖАНИЕ:
РАЗДЕЛ 1: ВЫРАЩИВАНИЕ ОВОЩНЫХ И ЦВЕТОЧНОДЕКОРАТИВНЫХ КУЛЬТУР
Весенние работы (44 часа)
Основные теоретические сведения
7

Размножение растений семенами. Особенности технологии выращивания однолетних, двулетних и многолетних растения. Понятие о сорте.
Правила использования органических удобрений с учетом требований безопасного труда, охраны здоровья и окружающей среды.

Биологические и

хозяйственные особенности, районированные сорта основных овощных и
цветочно-декоративных культур региона. Понятие о севообороте. Технология выращивания двулетних овощных культур на семена. Способы размножения многолетних цветочных растений. Растительные препараты для
борьбы с болезнями и вредителями. Правила безопасного труда при работе
со средствами защиты растений.
Практические работы.
Выбор культур для весенних посевов и посадок на учебно-опытном
участке или в личном подсобном хозяйстве, планирование их размещения
на участке, определение качества семян, подготовка семян к посеву, выбор
способа подготовки почвы, внесение удобрений (компост). Выбор инструментов, разметка и поделка гряд в соответствии с планом, посев и посадка
сельскохозяйственных культур с закладкой опытов. Выбор мульчирующего материала, мульчирование посевов, полив, рыхление почвы, прореживание всходов, прополка, приготовление экологически чистых удобрений
из сорняков, подкормка растений, проведение наблюдений за развитием
растений.
Планирование весенних работ на учебно-опытном участке, составление перечня овощных и цветочно-декоративных культур для выращивания, разработка плана их размещения, составление схем севооборотов,
подготовка посевного материала и семенников двулетних растений, подготовка почвы, внесение удобрений, посевы и посадки овощей, посадка корнеклубней георгин;
размножение растений делением куста, луковицами, полив, рыхление почвы, прореживание всходов,
прополка, подкормка растений, зашита от болезней и вредителей.
8

Варианты объектов труда.
Свекла, морковь, капуста, картофель, огурцы, помидоры, сладкий
перец, укроп, календула, астры, георгины, настурция, гладиолусы.
Практические работы.
Выявление и формулирование проблем, связанных с получением
сельскохозяйственной продукции на учебно-опытном участке или в личном подсобном хозяйстве, выбор и обоснование темы проекта, подготовка
необходимого посевного или посадочного материала, разработка формы
дневника наблюдений, посев и посадка, уход за растениями, проведение
наблюдений и развитием растений, уборка и учет урожая.
РАЗДЕЛ 2: ВЫРАЩИВАНИЕ РАСТЕНИЙ РАССАДНЫМ
СПОСОБОМ И В ЗАЩИЩЕННОМ ГРУНТЕ
Весенние работы (81 час)
Основные теоретические сведения.
Технология рассадного способа выращивания растений, ее значение
в регионе. Оборудование для выращивания рассады: рассадные ящики, питательные кубики, торфоперегнойные горшочки, кассеты, лампы и экраны
для досвечивания, парники, пленочные укрытия.
Практические работы.
Выбор культур для выращивания рассадным способом, подготовка и
посев семян, уход за сеянцами, пикировка, высадка рассады в открытый
грунт, пленочное укрытие, теплицу; подкормка.
Варианты объектов труда.
Помидоры, сладкий перец, астры.
Изучение эффективности применения имеющихся ручных орудий
труда на учебно-опытном участке, выявление потребности в усовершенствовании ручных орудий для обработки почвы,
9

Варианты объектов труда.
Рыхлители, мотыги, устройства для полива.
РАЗДЕЛ 3: ВЫРАЩИВАНИЕ ОВОЩНЫХ И ЦВЕТОЧНОДЕКОРАТИВНЫХ КУЛЬТУР
ОСЕННИЕ РАБОТЫ (64 ЧАСА)
Основные теоретические сведения.
Основные направления растениеводства: полеводство, овощеводство, плодоводство, декоративное садоводство и цветоводство. Направления растениеводства в регионе, своего села, на пришкольном участке. Понятие об урожае и урожайности. Правила безопасного и рационального
труда в растениеводстве. Ведущие овощные и цветочно-декоративные
культуры региона, их биологические и хозяйственные особенности. Технологии выращивания луковичных растений. Профессии, связанные с выращиванием овощей и цветов. Технология подготовки хранилищ к закладке урожая и поддержания в них микроклимата, причины потерь сельхозпродукции при хранении и способы их устранения. Правила безопасного труда при работе в овощехранилищах. Особенности агротехники двулетних овощных культур, районированные сорта, их характеристики. Понятие о почве как основном средстве сельскохозяйственного производства.
Типы почв, понятие о плодородии. Способы повышения почвенного плодородия и защиты почв от эрозии. Профессии, связанные с выращиванием
растений и охраной почв.
Практические работы.
Уборка и учет урожая овощных культур, подготовка урожая к хранению, сбор семян, выбор способа обработки почвы и необходимых ручных
орудий, осенняя обработка почвы на пришкольном участке ручными орудиями, подготовка участка к зиме.

Учет урожая овощей, закладка уро-

жая на хранение, оценка урожайности основных культур и сортов в сравнении со справочными данными, анализ допущенных ошибок, отбор и за10

кладка на хранение семенников двулетних овощных культур, клубней и
луковиц многолетних растений.
Варианты объектов труда.
Свекла, морковь, капуста, картофель, огурцы, помидоры, сладкий
перец, укроп, календула, астры, георгины, настурция, гладиолусы.
Раздел 4: Организация производства продукции растениеводства
на пришкольном участке и в ЛПХ (15часов)
Основные теоретические сведения.
Организация и планирование производства сельскохозяйственной
продукции в личном подсобном хозяйстве или на школьном учебноопытном участке для удовлетворения потребностей семьи, школьной столовой.
Практические работы.
Составление плана размещения культур на участке, определение
примерного объема производства продукции и расчет площади под культуры с учетом потребностей семьи, определение планируемого дохода,
прибыли.
Варианты объектов труда.
Справочная литература по нормам потребления продуктов питания,
урожайности ведущих сельскохозяйственных культур региона.

11

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Андреев В.М., «Сад и огород. Вопросы и ответы» Москва, изд.
«АСТ-Пресс книга»,2005 г.-149с
2. Быховец С.Л. «Энциклопедия комнатных растений»; « Харвест»,
2003.
3. Тимофеев С.Ф. «Энциклопедия огородника».-М.:АСТ-ПРЕСС
КНИГА,2002.-720с,-(Семейная энциклопедия)
4. «Технология. Сельско-хозяйственный труд.: учеб для общеобразоват. организации, реализующий адап. основные общеобразовательные
программы»/Е.А Ковалева.-М.; Просвещение 2017.-160 с
6. Гребенщиков С.К. «Справочное пособие по защите растений для
садоводов

и

огородников».-Изд.2-е,переробот,

и

доп.-

М.:Росагроперомиздат,1991.-208с
7.

Ганичкина

О.А.

«Полезные

советы

огородникам».-

М.ЭКСМО,2009.-208с

12


Наверх

Безопасность на железнодорожном транспорте

На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.
О профилактике детского травматизма на ж_д.eml (скачать)

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».