ДООП Основы СХ 272 часа

Муниципальное казённое учреждение
«Районное управление образования»
МУНИЦИПАЛЬНАЯ БЮДЖЕТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«УЧЕБНЫЙ ЦЕНТР»
СОГЛАСОВАНО
Протокол Методического совета
МБО ДО УЦ
№ ___ от «___» _______ 20___ г.

УТВЕРЖДАЮ
Директор МБО ДО УЦ
__________ С.Ю. Казанцева
«___» _______ 20___ г

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ
ОБЩЕРАЗВИВАЮЩАЯ ПРОГРАММА
«Основы сельского хозяйства»
Направленность: естественнонаучная
Уровень программы: базовый
Возраст обучающихся 14-17 лет
Срок реализации программы – 1 год

Количество часов: 272 часа
Составитель:
Педагог
дополнительного образования
Тарханова Ольга Владимировна

Усть-Муя
2022

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Дополнительная

общеобразовательная

общеразвивающая

программа,

естественнонаучной направленности для детей 14-17 лет «Основы сельского хозяйства» составлена в соответствии с требованиями:


Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образова-

нии в Российской Федерации";


Приказа Минпросвещения России от 09.11.2018 № 196 «Об утвер-

ждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по
дополнительным общеобразовательным программам»;


Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от

28.09.2020 № 28 «Об утверждении санитарных правил СП 2.4. 3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения,
отдыха и оздоровления детей и молодёжи».
На изучение программы выделяется 272 учебных занятия, продолжительностью 40 минут. В неделю общая продолжительность занятий составит 8 часов.
Цель курса
Прививать учащимся интерес и любовь к природе и сельскому хозяйству,
углублять их знания по предметам естественного цикла, вооружить их практическими умениями и навыками по изучению и выращиванию овощных и цветочных культур.
Задачи курса
- овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми
для поиска и использования технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства, самостоятельного и осознанного определения своих жизненных и профессиональных планов; безопасными приемами труда;
- развитие познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;

2

- воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости,
- ответственности за результаты своей деятельности; уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;
- получение опыта применения политехнических и технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности.
Программа предназначена для учащихся сельской школы, на пришкольном
участке имеется возможность ознакомления детей с сельскохозяйственным производством, организацией сельскохозяйственного труда. Использование плодов
труда в школьной столовой, экологически чистые свежие, самостоятельно выращенные продукты, на столах детей, даёт практическую и воспитательную ценность программе.
Организация обучения осуществляется путем сочетания теоретических и
практических занятий. Теоретические занятия проводятся в форме лекции, комбинированного урока, включают элементы деловой игры, решение практических
и профессиональных задач. Практические занятия проводятся на учебноопытном участке. Данная программа формирует базовый уровень знаний, в области сельского хозяйства. Обучение строится на основе освоения конкретных
процессов преобразования и использования материалов, энергии, информации,
объектов природной и социальной среды.
Планируемые результаты обучения
Основной планируемый результат: получение базовых знаний и навыков
выращивания основных видов и сортов сельскохозяйственных культур своего
региона.
Учащиеся должны знать:
полный технологический цикл получения 2-3-х видов наиболее распространенной растениеводческой продукции своего региона, в том числе рассадным способом и в защищенном грунте; агротехнические особенности основных
видов и сортов сельскохозяйственных культур своего региона.
Уметь:
3

разрабатывать и представлять в виде рисунка, эскиза план размещения
культур на приусадебном или пришкольном участке; проводить фенологические
наблюдения и осуществлять их анализ; выбирать покровные материалы для сооружений защищенного грунта.
Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:
обработки почвы и ухода за растениями; выращивания растений рассадным способом; расчета необходимого количества семян и доз удобрений с помощью учебной и справочной литературы; выбора малотоксичных средств защиты растений от вредителей и болезней.
В основе программы используется такой тип воспитательной системы, как
индивидуально – личностной ориентации учащихся. Видом воспитательной системы является развитие индивидуальности и самореализация.
Занятия имеют две части: лекционную и практическую. Важной составляющей каждого урока является самостоятельная (индивидуальная и коллективная) работа учащихся.
Большое внимание уделяется развитию познавательного интереса, формированию творческого подхода к процессу обучения. Самоопределению и выбору
профессии для дальнейшего обучения.
К о н т р о л ь з н а н и й у ч а щ и х с я будет осуществляться следующими
способами:


Тестирование



Устный зачёт



Практические занятия



Контрольные работы (письменные ответы на вопросы)



Экзамен

Формы организации деятельности учащихся: фронтальная, групповая, индивидуальная.
Методы обучения:
4



объяснительно-иллюстративные;



проблемно-сообщающие;



частично поисковые;



исследовательские;



творческие.

Формы обучения:


экскурсия,



практическая работа,



лекционное занятие,



выставка творческих работ,



творческое задание.

УЧЕБНЫЙ ПЛАН

№ п/п

Тема

Выращивание овощных и цветочно-декоративных
культур. Весенние работы
Овощеводство защищенного грунта как одно из
2
направлений деятельности. Весенние работа
Производство продукции растениеводства. Осен3
няя работа
Организация производства продукции
6
растениеводства на пришкольном участке.
Общее количество часов
1

всего

Количество часов
теория
практика

65

22

43

90

30

60

93

20

73

24

4

20

272

76

196

Формами педагогического контроля служат итоговые занятия один раз в
полугодие, контрольные задания, конкурсы, тесты, творческие задания, викторины.
Результаты диагностики (нулевые, промежуточные, итоговые) заносятся в
диагностические карты, оформляются в виде таблиц сводных данных.

5

Учебно-тематический план
по профильному курсу «Основы сельского хозяйства»
Разделы и темы

I

1.1
1.2
1.3
1.4
1.5
1.6
1.8
1.9
1.10
1.11
1.12
1.13
1.14
1.15
1.16
II
2.1
2.2
2.3
2.4
2.5
2.6
2.7
2.8
2.9
2.3
2.4
2.5
2.6
2.7
2.8
2.9

Выращивание овощных и цветочно-декоративных культур.
Весенние работы
Основные теоретические сведения
Особенности технологии выращивания растения. Понятие о сорте.
Правила использования органических удобрений. Районированные сорта основных культур региона.
Понятие о севообороте. Способы размножения цветочных растений.
Борьба с болезнями и вредителями. Правила безопасного труда
при работе со средствами защиты растений.
Практические работы
Выбор культур для весенних посевов и посадок.
Подготовка семян к посеву
Подготовка почвы. Внесение удобрений (компост)
Выбор инструментов, разметка и поделка гряд
Посев и посадка сельскохозяйственных культур
Выбор мульчирующего материала, мульчирование посевов
Полив, рыхление почвы, прореживание всходов, прополка
Приготовление экологически чистых удобрений из сорняков
Подкормка растений
Проведение наблюдений за развитием растений.
Овощеводство защищенного грунта как одно из направлений деятельности
Основные теоретические сведения
Технология рассадного способа выращивания растений.
Оборудование для выращивания
Сооружения защитного грунта
Искуственный микроклимат в теплице
почвосмеси
Питательные элементы и удобрения
Борьба с вредителями растений и инфекции в типлице
Культурооборот
Выращивание овощных культур в защищенном грунте
Практические работы
Выбор культур для выращивания рассадным способом
Подготовка и посев семян
Уход за сеянцами
Пикировка
Высадка рассады в открытый грунт, пленочное укрытие, теплицу
Подкормка.
Уход за рассадой: полив, прополка, подкормка.

Кол-во часов
Дата
обтеопракщее
рия
тика
65
22
43
4

4
6
4
4
8

43
2
2
3
2
8
10
10
2
2
2

43
2
2
3
2
8
10
10
2
2
2

90

30

30

30
4
4
4
4
4
2
2
2
4

60
2
4
4
2
18
2
16

60

60
2
4
4
2
18
2
16
6

2.10
2.11
III
3.1
3.2
3.3
3.4
3.5
3.6
3.7
3.8
3.9
3.6
3.7
3.8
3.9
3.10
3.11
3.12
IV

5.1

5.2
5.3
5.4

Изучение эффективности применения имеющихся ручных орудий труда на учебно-опытном участке
Выявление потребности в усовершенствовании ручных орудий
для обработки почвы
Производство продукции растениеводства
Теоретическая часть
Правила безопасного труда в растениеводстве. Понятие об урожайности.
Почва
Осенняя обработка почвы.
Удобрение.
Севооборот
посев
Защита агропродукции
Уход за культурными растениями, уборка урожая
Модели сельского хозяйства растениеводческого профиля
Практические работы
Уборка урожая овощных культур.
Подготовка урожая к хранению.
Сбор семян.
Осенняя обработка почвы на пришкольном участке ручными
орудиями.
Учет урожая овощей.
Закладка урожая на хранение.
Анализ допущенных ошибок.
Организация производства продукции растениеводства
на пришкольном участке и в ЛПХ
Основные теоретические сведения
Организация и планирование производства продукции в личном
подсобном хозяйстве или на школьном учебно-опытном участке
для удовлетворения потребностей семьи, школьной столовой.
Практические работы
Составление плана размещения культур на участке.
Определение примерного объема производства продукции и расчет площади под культуры с учетом потребностей семьи.
Определение планируемого дохода, прибыли.
ИТОГО

6

6

6

6

93
20

20
20
2

73

2
2
2
4
2
2
2
2
73
30
20
6
4

73
30
20
6
4

3
6
4
24

4

3
6
4
20

4
4

4
4

20
8
6

20
8
6

6
272

6
196

76

7

СОДЕРЖАНИЕ:
РАЗДЕЛ 1: ВЫРАЩИВАНИЕ ОВОЩНЫХ И ЦВЕТОЧНОДЕКОРАТИВНЫХ КУЛЬТУР
Весенние работы
Основные теоретические сведения
Размножение растений семенами. Особенности технологии выращивания
однолетних, двулетних и многолетних растения. Понятие о сорте. Правила использования органических удобрений с учетом требований безопасного труда,
охраны здоровья и окружающей среды.

Биологические и хозяйственные осо-

бенности, районированные сорта основных овощных и цветочно-декоративных
культур региона. Понятие о севообороте. Технология выращивания двулетних
овощных культур на семена. Способы размножения многолетних цветочных растений. Растительные препараты для борьбы с болезнями и вредителями. Правила
безопасного труда при работе со средствами защиты растений.
Практические работы.
Выбор культур для весенних посевов и посадок на учебно-опытном участке или в личном подсобном хозяйстве, планирование их размещения на участке,
определение качества семян, подготовка семян к посеву, выбор способа подготовки почвы, внесение удобрений (компост). Выбор инструментов, разметка и
поделка гряд в соответствии с планом, посев и посадка сельскохозяйственных
культур с закладкой опытов. Выбор мульчирующего материала, мульчирование
посевов, полив, рыхление почвы, прореживание всходов, прополка, приготовление экологически чистых удобрений из сорняков, подкормка растений, проведение наблюдений за развитием растений.
Планирование весенних работ на учебно-опытном участке, составление
перечня овощных и цветочно-декоративных культур для выращивания, разработка плана их размещения, составление схем севооборотов, подготовка посевного материала и семенников двулетних растений, подготовка почвы, внесение
удобрений, посевы и посадки овощей, посадка корнеклубней георгин;
8

размножение растений делением куста, луковицами, полив, рыхление почвы, прореживание всходов,
прополка, подкормка растений, зашита от болезней и вредителей.
Варианты объектов труда.
Свекла, морковь, капуста, картофель, огурцы, помидоры, сладкий перец,
укроп, календула, астры, георгины, настурция, гладиолусы.
РАЗДЕЛ 2: ОВОЩЕВОДСТВО ЗАЩИЩЕННОГО ГРУНТА КАК
ОДНО ИЗ НАПРАВЛЕНИЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.
Весенние работы.
Основные теоретические сведения.
Технология рассадного способа выращивания растений, ее значение в регионе. Оборудование для выращивания рассады: рассадные ящики, питательные
кубики, торфоперегнойные горшочки, кассеты, лампы и экраны для досвечивания, парники, пленочные укрытия.
Практические работы.
Выбор культур для выращивания рассадным способом, подготовка и посев
семян, уход за сеянцами, пикировка, высадка рассады в открытый грунт, пленочное укрытие, теплицу; подкормка.
Варианты объектов труда.
Помидоры, сладкий перец, астры.
Изучение эффективности применения имеющихся ручных орудий труда на
учебно-опытном участке, выявление потребности в усовершенствовании ручных
орудий для обработки почвы,
Варианты объектов труда.
Рыхлители, моты, устройства для полива.
Раздел 3: ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА.
Осенняя работа
9

Экологический и экономический аспект обработки почвы и применения
удобрений, мероприятия по охране почв и повышению плодородия. Составление
почвенных карт. Основные элементы питания растений, простые методы агрохимического анализа. Растения- индикаторы кислотности почвы. Профессии,
связанные с охраной и улучшением почв.
Практические работы.
Взятие почвенных проб, определение кислотности почвы на пришкольном
и приусадебном участке , ознакомление с почвенными картами, составление
плана внесения удобрений или извести по данным почвенных карт, определение
нормы внесения под конкретные культуры, внесение удобрений под осеннюю
обработку почвы, разработка плана почвоохранных мероприятий на учебноопытном участке, оценка культуры применения минеральных удобрений в своем
селе.
Варианты объектов труда.
Минеральные удобрения, известь, образцы почвенных карт, реактивы и
оборудование для определения кислотности почвы.
Раздел 4: Организация производства продукции растениеводства на
пришкольном участке и в ЛПХ
Основные теоретические сведения.
Организация и планирование производства сельскохозяйственной продукции в личном подсобном хозяйстве или на школьном учебно-опытном участке
для удовлетворения потребностей семьи, школьной столовой.
Практические работы.
Составление плана размещения культур на участке, определение примерного объема производства продукции и расчет площади под культуры с учетом
потребностей семьи, определение планируемого дохода, прибыли.
Варианты объектов труда.
10

Справочная литература по нормам потребления продуктов питания, урожайности ведущих сельскохозяйственных культур региона.

11

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Технология. Сельскохозяйственный труд. 9 класс: учеб. Для общеобразоват. Организаций, реализующий, адапт. Основные общеобразоват. программы/
Е.А Ковалева.-7-е изд-М. : Просвещение, 2019.- 191с.
2. Гребенщиков С.К.Справочное пособие по защите растений для садоводов и огородников.- Изд. 2-е, перераб. И доп.-М.: Росагропромизад, 1991.-208с.
3. Лошаков В.Г., Третьяков Н.Н. Биологические основы сельского хозяйства, М.: МСХА, 2004. – 123с
4. Константинов В.М., Челидзе Ю.Б-Экологические основы природопользования: Учеб. пособие .-М.-Издательский центр «Академия»Мастерство,2001.208с
6. «Экологическое земледелие с основами почвоведения и агрохимии»,
Москва: «Академия», 2006.- 168 с.
7. Сайгидмагомедов, А. М. Бухгалтерский финансовый учет в сельском хозяйстве / А.М. Сайгидмагомедов. - М.: Форум, Инфра-М, 2015. - 768 c.

12


Наверх

Безопасность на железнодорожном транспорте

На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.
О профилактике детского травматизма на ж_д.eml (скачать)

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».